Park Azur : Nouveau siège social du Centre National pour la Recherche Nucléaire (CNEN), Montrouge (92)

 Lettre Référence

Le nouveau siège du Centre National pour la Recherche Nucléaire, pourtant inscrit dans l’univers urbain dense et bruyant de la proche banlieue parisienne de Montrouge, se révèle doux à vivre et à travailler. Véritable havre de paix, Park Azur préfigure aux 1 000 collaborateurs du CNEN le futur de ce que seront désormais les environnements de travail humains. Trois corps de bâtiment, dont deux reliés par un noyau central, équipés d’un mur-rideau Mecano VEP aspect grille, se développent sur une Shon de 24.500 m² sur 6 niveaux. Les plateaux de bureaux en périphérie de l’espace intérieur du site ainsi que le restaurant d’entreprise du rez-de-chaussée offrent une large vue sur une pièce maîtresse : le vaste parc paysagé privatif. Les parkings, localisés au sous-sol, sont accessibles depuis chacun des deux bâtiments. Sur ces façades donnant sur jardin, les espaces de bureaux sont généreux, librement adaptables et aménageables grâce aux châssis composés Wicline 65 de grande largeur (2,10 m), qui permettent la création modulaire de partitions entre les bureaux.

Une conception couronnée d’une triple réussite

Selon l’orientation, la modénature de chaque façade est une réponse spécifique au regard de la trajectoire du cycle annuel du soleil. Seul point commun : le choix de châssis Wicline 65 ouvrants de 1,70 m de haut sur une allège vitrée de 1 m, posés au nu extérieur sur une ITE. Sur cette réalisation, trois largeurs de châssis Wicona ont été retenues afin d’optimiser l’apport de lumière naturelle, l’affaissement acoustique et l’isolation thermique.
La conception architecturale innovante est couronnée d’une triple réussite. D’une part, afficher une identité forte et moderne tout en s’intégrant au paysage urbain et en revitalisant un quartier du sud parisien. D’autre part, en répondant à toutes les exigences du développement durable : consommation électrique optimisée, chauffage et climatisation par convection naturelle, choix des matériaux et gestion des déchets de chantier comprenant la déconstruction d’un ancien site industriel aéronautique puis la construction du siège du CNEN en limitant les impacts environnementaux…
Enfin, par une réflexion et des choix bioclimatiques qui optimisent la lumière naturelle, maîtrisent les apports solaires et assurent le non moins indispensable confort acoustique en milieu urbain. Bref, une somme de démarches volontaires qui valent à Park Azur les certifications BBC et HQE.

Témoignage

« La conception de ces bâtiments a fait appel aux ressources des métiers de l’ingénierie, de la performance environnementale et du développement durable. Ceci explique les qualités particulièrement significatives affichées par cette réalisation dont les objectifs étaient qu’elle soit à la fois BBC et labélisée HQE. Objectifs atteints et aujourd’hui confirmés par différents constats et mesures opérés à posteriori ».

Christophe Guillot, Prat Gigou Ridgway architectes

Solution produit

  •  Fenêtres Wicline 65 à ouvrant visible en 2.70 m de haut de trois largeurs
    • 0,80 – 1,35 et 2,10 m..

  •  2 Murs rideaux Mecano grille, façades parclosées aspect VEP.
  •  Finition :
    • RAL 9010 blanc pur.