Clinique psychiatrique du CHRU, Nîmes (30)

Lettre Référence

Le nouveau bâtiment du pôle de psychiatrie du CHRU de Nîmes a donné l’occasion au maître d’ouvrage de repenser le projet médical pour proposer des prises en charge spécialisées et personnalisées dans un bâtiment fonctionnel et bien intégré dans un site remarquable : un vallon au nord et une plateforme en partie centrale que prolongent des terrasses boisées grimpant sur la colline au sud. Cette intégration au dénivelé du terrain permet des accès de plain-pied sur deux niveaux du bâtiment en rez-de-chaussée bas et rezde- chaussée haut. L’organisation du site et des fonctions s’inscrit dans une bipolarisation du terrain : les fonctions communes et publiques s’orientent au nord, du côté de la ville, tandis que les fonctions privatives et les unités de soins s’orientent vers les terrasses boisées.

Une architecture conçue pour le bien-être de tous les patients

Les volumes clairement découpés du bâtiment avec trois entrées spécifiques qui percent le soubassement facilitent la lisibilité des espaces. Ces trois volumes accueillent respectivement les patients externes, les patients hospitalisés et les adolescents. Chaque entrée est pourvue d’une façade Mecano Grille de 300 m2 où de fins panneaux émaillés bleus, verts, craie ou basalte, alternent avec de larges panneaux de verre. Les trois volumes sont reliés entre eux par deux murs-rideaux Mecano à trame horizontale.
La symbolique spatiale de la proposition architecturale s’inspire de la gestuelle de la main, avec au creux de la paume les espaces centraux, porteurs de l’énergie du bâtiment et des fonctions essentielles : l’accueil, la guidance, l’invitation à la rencontre. De grands patios percent chaque plot et diffusent une douce lumière tamisée par les brise-soleil qui protègent les baies les plus exposées.
Le projet s’inscrit dans une démarche de Haute Qualité Environnementale à travers différents critères tels que l’Intégration dans le site, la recherche du meilleur compromis entre les conforts thermiques d’été et d’hiver et le confort visuel avec un éclairage naturel prépondérant dans l’ensemble des lieux de vie, circulations comprises. Si les menuiseries Wicona aux lignes fines et épurées qui font la part belle au clair de vitrage ont mis en lumière ce projet conçu pour le bien-être de ses usagers, les matériaux environnants n’ont pas pour autant été délaissés, notamment la pierre des murets utilisée pour le soubassement minéral et les lamelles de bois qui habillent les volumes supérieurs de l’ouvrage.

Témoignages

« Nous souhaitions créer une volumétrie au diapason du terrain, qui joue de sa déclivité, qui en sculpte les contours pour dessiner des jardins clos, qui se morcelle pour répondre à l’échelle du bâti environnant, qui souligne enfin la pente par de fines restanques. Nous voulions aussi que l’aménagement intérieur favorise une appréhension de l’espace à l’échelle de l’individu, une personnalisation des lieux qui vise au bien-être de chacun, quelle que soit sa pathologie. 

Olivier de la Barre, Architecte

« Mecano nous a permis de réaliser à la fois les larges façades
de type grille, les façades à trame horizontale, les murs-rideaux
pour les patios qui assurent le maintien des brise-soleil à lames
orientables ainsi que les châssis fixes intégrant les portes Absys.
Toutes ces menuiseries sont en totale cohérence esthétique avec
les ensembles menuisés fixe + ouvrant Wicline que nous avons
installés sur les autres façades de l’ouvrage. »

Eric Pasquale, Conducteur de travaux SMAC AIX

Solution produit

  • 211 châssis composés avec fixe latéral L 2 200 x H 1500 mm + ouvrant à la française 300 x 1500 mm

  • En façade nord :
    •  3 murs-rideaux de 32 ml x 6,7 ml de haut à serreur ponctuel horizontal et vertical avec panneaux émaillés bleus, verts, craie ou basalte, disposés de manière aléatoire.
    •  2 murs-rideaux à trame horizontale de 14 ml x 6.8 ml de haut
  • En façade des patios :
    •  60 murs-rideaux grille de 4 800 x 2 200 mm de haut
    • Intégration de 29 portes Absys avec fixe latéral à 1 vantail ou 2 vantaux
  • Vitrages :
    • 3 500 m2 de double vitrage : intérieur feuilleté / argon / extérieur type Planistar avec arêtes abattues
  • Performance thermique moyenne
    • Uw = 1,8 W/m².K avec un Ug de 1,1 W/m².K
  • Finitions :
    • RAL 7015 Satiné